Шоколад – сладость с богатой историей
РУС|УКР
Новогодние
подарки оптом
ГлавнаяНовостиШоколад – сладость с богатой историей

Шоколад – сладость с богатой историей

Шоколад – сладость с богатой историей

Вряд ли найдется такой человек, который равнодушен к шоколаду. Подносить эту изысканную сладость в подарок всегда считалось хорошим тоном.

А вот историю возникновения этого знакомого и в то же время необычного десерта знают, увы, не все.

Пришел к нам шоколад из далекой Южной Америки, а если быть точнее, - с побережья Мексики, Перу и других стран Южной и Центральной Америки.  

Кстати, шоколад имеет свою территориальную особенность. Какао-бобы, из которых, собственно, и производится это знаменитое лакомство, растет только на сороковом градусе северной и южной широты. Именно эти координаты и называют «шоколадным поясом».

Любые другие географические координаты этому капризному дереву не подойдут.

Как все началось?

Окультуривать какао бобы начали в Средние века, а вот использовать плоды этого дерева научились еще во времена племен ацтеков и майя.

Именно эти народы использовали бобы какао в качестве денег. А уже чуть позже из мякоти бобов индейцы научились делать необычный горький напиток, который называли «Чоколатль», что в переводе с языка древних племен означало «вспененная вода» или «горькая вода».

Заваривали такой шоколадный напиток некрутым кипятком и добавляли в него не сахар, как принято сегодня, а пряности и даже перец.

Ацтеки считали этот напиток пищей Богов, и приписывали ему необыкновенную силу. Считалось, что сам Бог Кетцалькоатль принес людям этот напиток в подарок.

Тернистый путь в Европу 

В Европу, или как раньше говорили, Старый Свет какао впервые привез еще Христофор Колумб, после знаменитого открытия Нового континента. Однако, учитывая тот факт, что какао не пришлось по вкусу знаменитому мореплавателю, этот напиток, как и само сырье, из которого его изготовляли, не имело особой популярности. И полностью было надолго забыто.

Но через некоторое время повторное знакомство с «горькой водой» произошло в далеком 1519 году благодаря Эрнану Кортесу и его конкистадорам. Именно они попробовали знаменитый горячий сладкий шоколад в Америке и привезли дивные плоды какао в Средневековую Европу.

Спустя короткое время этот напиток стал любимым лакомством представителей высшего сословия людей. Для простых смертных он еще долго останется недоступным.

Постепенно рецепт горячего шоколада менялся. Европейцы перестали добавлять пряности и перец. Зато теперь в его состав входило больше сахара, меда, ванили и корицы.

Из жидкого стал твердым

История твердого шоколада началась в  1828. Стало возможным это благодаря голландскому ученому-химику Конраду ван Хаутену. Получить твердый шоколад из жидкого он смог путем добавления какао-масла в какао-порошок.

Сегодня весь мир пользуется классической рецептурой шоколада, придуманной в Германии  спустя 20 лет после открытия голландского химика.  

А вот страна туманного Альбиона стала первой страной, где произвели плиточный шоколад. Случилось это в 1847 году.

А любимый всеми детьми молочный шоколад появился в 1875 году.  Даниэль Петер из Веве начал добавлять в классическую рецептуру шоколада сухое молоко.

Что касается белого шоколада, то стоит заметить, что это шоколад без шоколада. Точнее в его составе нет какао порошка, а только какао-масло. Но от этого он не становится менее популярным и востребованным.  

Сегодня практически каждый имеет возможность полакомиться  этим чудесным десертом, который поистине можно назвать подарком самой природы. Именно шоколад способен повышать уровень гормона счастья в организме человека. Именно шоколад является мощным афродизиаком, и именно шоколад считается символом достатка и богатства во многих странах мира.    

История новогодних подарков

Подарки для повышения лояльности